ビンボー人のくせにお高くてお上品な紅茶の味に慣れてしまい、最近あまり手をつけてなかったtwiningsのぷりんすおぶうぇーるず。
ふと思いついてロイヤルミルクティーにしてみたら、気になっていたえぐみが出ず、大変おいしゅうございました。
ガブガブ飲むので低脂肪乳使用。ただし生乳100%のちゃんとおいしいやつ。
通常は濃いめに煮出した紅茶にミルクを足して温めるようですが、ワシは濃ゆいのが好きなので、茶葉をミルクに直接ぶち込んで、沸騰寸前までゆっくり温めたあと、しばし蒸らして茶こしで漉して飲むです。
この茶葉だとかなり甘みが出るので、砂糖いらない風味です。あぁうまー。
Mar 19, 2004
ロイヤルミルクティー
ツッコミ
美味しい紅茶が飲みたいなと、私も底の丸いティーポットを買うべくリサーチ中なんですが、美味しい 紅茶 とかでググって何か見た事あるなと思ったられんげさんとこでした。チョコのお返しにティーポットかやかんにしてくれと交渉中〜
Posted by のり at 2004/03/20 (Sat) 13:49:23
ぶわっ申し訳ない! ぐーぐるももうちっとマトモなサイトを拾ってこようよ……。ソコの丸井(阿波徳島漢字変換12ママイキ)ポットはお湯を対流(対馬海流ではない)させ茶葉のジャンピングを促す目的でセレクトしてますが、いろいろ調べますと、ジャンピングはあまり気にしなくていいという意見もあり……(笑)
Posted by 匙 at 2004/03/20 (Sat) 17:18:13
エゲレスのポットで入れると丸くなくても案外美味しく入るのは密閉度の差かなーと思った事が有る昔は凝っていたのですが今はめんどいからティーバッグ
Posted by ルクレ at 2004/03/21 (Sun) 04:23:52
うむ、なんか抽出中にお湯が冷えちゃうと途端にマズくなる気がする。密閉度の高いポットでしっかり蒸らす&ティーコジーかぶせてちゃんと保温、ですかねぇ。
Posted by 匙 at 2004/03/21 (Sun) 09:06:13
http://www.renge.jp/blosxom/blosxom.cgi/foods/a200403191038.trackback