Jan 28, 2004

手作りトマトソース

材料:ホールトマト缶(400g)3缶、玉ねぎ1個、塩・オリーブオイル適宜、あればベイリーブス(ローリエ)2、3枚

みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでいため、火が通ったらホールトマトを木べらでつぶしながらぶち込む。あればベイリーブスも投入。
あくを取りながら汁気がなくなるまで煮詰め、塩で味をととのえればできあがり(ソースなので塩味は控えめに)。
2、3等分して冷凍保存でドゾ。パスタにもピザにも合います。
あ、もちろん凍らせる前にベイリーブスは取り除きましょう。

tips:ホールトマト缶は力ゴメとかデノレモンテとかのだとなぜかえぐみが出てしまうような。100円以下で投げ売りしてるイタリアものがいいと思います。カットトマト缶だと水っぽくなっちゃったりするのでホールトマト缶で。

今日はこれを作って夕食はトマトソースのパスタにする…はずが、何だか時間がなくなっちゃったので、行列ができる店のパスタソースを温めて糸冬了(ぉぃ


ツッコミ
TrackBack ping me at
http://www.renge.jp/blosxom/blosxom.cgi/foods/cooking/a200401271950.trackback
ツッコミを入れる