May 15, 2004

フライパン哀歌

ただ今我が家にはなかぉぁる☆ミの打ち出しフライパンとふぃすら〜のプロコレクションのフライパンとやなぎそーりの鉄フライパンがあります。
なかぉぁる☆ミとふぃすら〜は、頼んでもいないのに勝手に巨匠が買ってきたもの。いやいいんですけどね。

ところがコレが、どうもうまく使いこなせないというか、大好きなロ未の素の冷凍ギョーザがうまく焼けないというか。
まずギョーザの底を焼いたあと、水入れて蓋して蒸らし、最後に水分を飛ばしてサクッと仕上げるじゃないですか。
この最後の水分を飛ばすところで、ガッチリとギョーザがフライパンにこびりついてしまって取れない。どーにも取れない。
仕方なく、ムリヤリこそげ落として具がはみ出しまくったギョーザを泣きながら食べる日々でありました。

特にふぃすら〜は、一旦チンチンに温めたのを濡れぶきんで冷やして……て、夕飯時の忙しいときに、そんなめんどいことやってられっかっ!
あと、取っ手の端の細くなってるとこをついつい掴んでしまい、フライパンと材料の重みで痛い思いをすることしばしば。ワシの腕力との相性がイマイチか。

パリッとしたギョーザが食べたくて、やなぎそーりの鉄フライパンを買ってみましたが、ウチのラジエントヒーター(電熱)のコンロで温めると、変形して底がゆがむんですわコレが。
で、たぶん使い方が悪いんでしょうけど案の定ギョーザも焦げ付かせてしまい……。

自分の使い方が悪いんだ、もっと修行しようと思い、半年間頑張ってみましたが、昨日、しんごちゃんがロ未の素のギョーザをサクッと食べてるCFを見てしまい、もう矢も楯もたまらず、なかぉやふぃすら〜ややなぎを振り切ってティファ〜ノレを買ってきてしまいました。
ぎ、ギョーザが…………ギョーザが油ナシでパリッと焼けるよママン!!
巨匠にもティファ〜ノレを使わせて感想を聞いたところ。
「…………かかか簡単に使えるよねコレ」(汁だらだら)
(・∀・)

なんて書いてると、某さんから激しく檄が飛んできそうですが、とりあえずワシにはプロ仕様のツールは使いこなせない風味ってことで許ちて。


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