May 24, 2004
テケトーカポナータ
材料:ニンニク1、2かけ、ナス2、3本、玉ネギ1個、ズッキーニ1本、パプリカ1個、ホールトマト水煮缶(400gくらいのもの)1つ、ベイリーブス2、3枚、オリーブオイル、塩胡椒、あればマッシュルーム、バジル
- フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
- 香りが出てきたら、玉ネギを投入してしばしじっくり炒める。
- 少し火を強くしてナス投入。油を吸うのでオリーブオイルを足しても良し。
- ズッキーニ、パプリカ、マッシュルーム等を投入してざっと油が回ったところでトマト水煮缶投入。
- 強火にし、アクを救いながら煮立たせる。煮立ったところで塩胡椒、ベイリーブス、バジル投入。
- あとは弱火でテケトーに煮詰めてできあがり。
これ超美味しいかった〜♪たくさんのご馳走を目の前に、最初は品良く取皿で頂いてたけど 最後の方は直接食べてた〜。ズッキ〜ニ大好き☆ ミワブリもチャレンジしてみる〜。それにしてもピザ生地もソースもティラミスも手作りだし わたくし唸りっぱなしでした。本当美味しいかった〜!お家もとても素敵ングで渡辺篤史が玄関から入ってきそうだったよ!ぜしまた遊びに行かせていただきま〜す☆れんげちゃんありがとうございました〜♪和風一本ですが家にもまた来てね(^^)/
ワシ基本的にめんどい料理は作らないからさーテケトーおもてナシですんません。ピザ生地もトマトソースも、ここの「やさぐれ手料理」に作り方載ってるので作ってみてめ。簡単だヨー。また行ったり来たりして遊びまショー♪ で、わたべあつろ〜(篤史って誰だコラ)かなりスキなんですけど……玄関からあつろ〜……ハァハァ(よせ
んまそー。ってゆーか、いまはこういう料理を作る余裕なし。パスタを茹でてバターで炒めて醤油かけて喰うとか、ソーメン茹でて喰うとか、豆腐と白菜茹でてポン酢と一味でいただくな食生活。乱れてます、ええ。
おがちゃん最近忙しそうだよね。お疲れさまです。コレ激しくテケトー料理なんでちびちび飲みながら作れるんだけどね。今日もこれから煮るので、ニオイだけお裾分けしましょう。一生懸命ポインタでこすると匂うからがんがってd(^-^)ネ! →ココ
お泊りした翌朝いただいたの、もしかして、これ?超おいしかった。冷めてもいけるし、おしゃれな雰囲気もするし…。ワタクシこのような垢抜けた料理作れませんのよ(開き直り)。同じ「煮物」系でも「トマト」じゃなくって「しょうゆ」だからね。色づけが…。
http://www.renge.jp/blosxom/blosxom.cgi/foods/cooking/a200405242059.trackback