Oct 26, 2005

酒池肉林2005

10月22日、せうファミ夫妻のお誘いを受けて(いつもありがとー!)浅草橋フレンチランチ&ドイツワイン試飲会に行きました。

フレンチは件のコンフォルターブル
ここのお店の話をするたび「どういうお店なの?」と突っ込まれるので乱暴に書きますが、金万福がうまいジビエとワインを出すお店……という感じでしょうか(寺田さんゴメン)
ランチはたしかコーヒーまでついてたと思います。んで1,000円。おかしいだろうヨその値段は。
ちなみにこの日は生牡蠣→サンマ→ソーセージ→パスタ2種→イノシシ+ビールでひとり4,500円でした。おかしいだろうヨその値段はヨ!!!

そして、主な話題は女王様の偏食についてでした。
「胞子で増えるものがダメ」「裸子植物がダメ」て、イメージでモノが喰えなくなるにもほどがあるよゴマちゃん!!!
本日もイキナリ牡蠣が食えなくてパスしてました。その他魚卵系はほぼ全滅だそうです。
あと、芋煮というシチュエーションは好きだけど芋全般あんま好きじゃないらしい。特に里芋はダメて。むーん。
じゃあキサマは一体何が喰えるのですか?と問うたところ、なんかチョコレートとかそういう答えが返ってきました(間違ってたらゴメン)。
女王部のアンちゃんとは、シイタケ嫌いで意気投合したそうです。シイタケって意外と嫌いなヒト多いよね。なんで? 胞子で増えるから??
とりあえず、好き嫌いほとんど皆無なワタクシはやっぱ女王部には入れないということが判明しました(現在、放牧主婦部所属)。

前回の轍は踏むべからずということで、今回は身を切られる思いでランチ時のワインをガマンし、株式会社ドイツ商事 ローテ・ローゼ(←なぜかリンクフリーじゃないらしいのでググってください。一発で出ます)のワインメッセ(ドイツワイン試飲会)会場へ。
会議場みたいなとこにワインが150本くらい用意してあって、入り口で1,000円の入場料を払うと渡される試飲用グラスでガンガン試飲できます。お高いワインも別料金で試飲できます。
ワシはワイン全然詳しくないので、みんなの意見を参考にしつつ、いろいろ飲んでみました。
これは好み、と思ったものでも、あとでもう一度飲んでみると「???」となったりするもんですね。うーん難しい。
でもいくつか好みのものがあったので、とりあえず注文票だけゲットしておきました。

その後、みなさんとお茶。
霊感の話と、にゃんこの学生時代の製作物の話(恐竜年表→土偶→北京原人→龍を彫った木箱)で大変盛り上がりました(笑

夜、地元に戻って小学校時代の友人とフレンチディナー。
ちょっとスナックっぽい?小さなお店なんですが、これまたリーズナブルなお店で、腹いっぱい食べて、飲み物込みでひとり4,500円とか。ラ・マレー
今回は特に栗のスープ、イベリコ豚のカツレツ、ガーリックライスがうまかったです。

それにしても、半日でフレンチ→ワイン試飲会(という名の飲み放題)→フレンチて、ホントに痩せる気あるんでしょうかワシ。


Jan 17, 2005

ネパールカレー

ニセコ・グランひらふスキー場のベースには、おいしい食べ物屋さんがいっぱいあります。
まだまだおいしいのは北海道でしか食べられない?スープカレーのお店も何軒かありますんですけども。
今日はスープカレーのお店が定休日等で全滅だったので、ネパールカレーの店にチャレンジしてみることにしました。

セイコーマートの向かいにある「Bhozan」。
好みの辛さを注文できる、ポークorチキンカレーのランチが1,160円。
それほど期待せず入ったんですが、予想外のおいしさに皆さんニコニコでした。


Oct 06, 2004

昼間っからビール1リットル

みなとみらいに用事がありましたんで、ちょっと足を伸ばして赤レンガ倉庫へ。
バリで10日間暴飲暴食しても2kgしか増えてなかった偉いぞ俺ということで、ごほうび(なぜ)に「ポテトの美味しい店(c)元大御所」でヨシノりランチです。
て、そんなに好きなのかアボカドバーガー。
(ああ好きですともさ!)

当然ビールセットにして美味しいポテトを堪能したワケですが、奇しくも赤レンガ倉庫のイベントとかいって、倉庫の前にテント張ってビール祭とか開催してるじゃありませんこと奥様!

このイベント、昨年は35万人の人出があり、うち5万人がビールを堪能したとFMよこはまで言ってたのを聞いて、残りの30万人は何しに行ったんだヨ!と思わずツッコミを入れてしまいましたが、それもそのハズ、ビールがタダじゃないんだよ……て、当たり前ですか? 夢を見すぎですか???
ちょっとは安かったのかもしれんけど、エルディンガー500mlが1杯1000えんというのはイマイチバリューを感じませんでしたなぁ(でも飲んだけど)。

グラスのディポジット代金1000円を取られる(後で戻ってくる)というシステムをなかなか理解できないお年を召された皆さまが、ビールチケット売場に溜まってわぁわぁやってたのが泣けました。


Aug 08, 2004

おうちで匠味レタス

匠味レタスもテイクアウトできるようになったんねー。
ううう肉うまー。

楓ちゃん経由で、8/20より一部モス(「緑モス」)にて「ニッポンのバーガー 匠味(たくみ) アボカド山葵(わさび)」が発売されることを知りました。
ウチから一番近い緑モスは最寄り駅から地下鉄3駅行ったとこなのですが、這ってでも行ってやる〜。がるるるる。


Mar 16, 2004

ご近所カフェめし

駅と家との間にカフェを発見、しばし機会を窺っていましたが、今日初めてお客サンが入ってるとこを見たので(大丈夫なのか)ふらりと入ってみました。

はいねけん600えんエビとアボカドの揚げ春巻1000えん魚介のエスニックめし1000えんラテ400えん。
んー味はそこそこですが、横浜の郊外だってのに高いなオイ。消費税を切り上げで200えん取るのもどうよ……。
業務用エスプレッソマシーンで作るクリーミーなスチームドミルクには感心しましたが、豆はおらほのが勝ってるなニヤリ(さかもとこーひーのアトムの子愛飲中)

とりあえず、ひとりでカフェめしは高くつくと悟った早春の宵でありました。


Feb 05, 2004

UDON AMBASSADER

集まるから、と何となく新宿西口に召集されたので何かと思ったら、讃岐うどんを喰いに行く会でした。
高級セルフサービス食堂といった風情の店内、まずうどんを受け取ってから、天ぷらやおでん等を勝手に取って精算するシステムです。
うどん、もちもちしててコシがありうまかったけど、大盛りはやっぱ多いと思いました。

讃岐うどん大使 東京麺通団


Feb 02, 2004

モスバーガー「匠味レタス」

トマトや玉ねぎと一緒にレタスに包まれたパティ、ドレッシングとソース各1、棒状固焼きパン1本つき。チーズなし580円。

レタスはたしかにシャキシャキッとしてておいしいです。レタス用のオリーブオイルベースのドレッシングもイケます。
パティ用の醤油ベースのソースの味が濃いので、あまりつけすぎない方がいいかも。

「匠味」を初めて食べたときはストレートに肉のうまみにビックリしたけど、「匠味レタス」は先にレタスのうまみにグッときちゃって、パティに対する感動が薄れちゃうかもしれんとですたい。

モスバーガー公式サイト