May 10, 2006

パステルのパスタ

最近、横浜駅周辺でゴハンを食べることが多いので、新カテゴリを作ってみました。

今日はあの「なめらかプリン」で有名なパステルで、ゴハンのセットメニューがオトクという話を小耳に挟んだので行ってみました。

おおー14時過ぎてるのに込んでてすぐ入れないー。

しばし待ったのち、席に案内されパスタセット(パスタ+デザート+ドリンク)1,449円を注文。
サーモンとほうれん草のタラコクリームソースを頼んだんですが、コレがかなりおいしかった! サーモンはほろほろと柔らかくジューシーで、タラコクリームソースは絶妙な塩加減! 残ったソース、思わずスプーンですくって舐めたよ(おいっ)

デザートにはなめらか紅茶ブリュレを注文。キャラメリゼがややビミョーだったけど、その下のなめらか紅茶プリンがやっぱウマイ……。思わずもう一個なめらか紅茶プリンをお持ち帰りしました。
ドリンクはホットの紅茶(アッサム)をセレクト。せっかく茶葉まで選べるのに、ミルクが牛乳じゃなくてコーヒーフレッシュなのはいただけません! この点に関しては断固改善を望みます。

でもトータルとしてはかなり満足〜♪ 1,000円出してもマトモなパスタにありつけないことが多い昨今、なめらかプリン付きでこの値段だったら、おばちゃんまた来ちゃうよ!

■今日行ったお店:パステル横浜スカイビル店 横浜市西区高島二丁目29-12 横浜スカイビル11F


Apr 06, 2006

さくら/夢や(紅茶)

サンプルでもらったのを淹れてみました。

ストレートは桜の鮮烈な香り。
舌に残らない、ほんのわずかな渋みが味に奥行きを加えている感じ。
うんまいなコレ。

茶目っ気を出してミルクを投入してみましたら、香りはあらかた飛んでしまいましたが、これまたまろやかでいい感じ。
花冷えや花散らし雨の日によさげと思いました。


Apr 01, 2006

埼玉県川口市「麺処 梵」

スキー仲間のとしぞさん・あけみさん夫婦がラーメン店を開店します(2006.4.4open)。
オープン前の試食会にお邪魔しました。

写真は塩ラーメン。すっきりしているけどコクのある、ホントにおいしいスープでした。
麺は地元の製麺所のものを使ってるそうです。これがまた、スープとよくからんでウマイ。
醤油ラーメンも、麺と同じ製麺所の皮+手作り餡の餃子もすごくおいしかったです。

最近はやりの個性的な味を打ち出すお店ではないようで、スープも麺も、昔ながらのいわゆるラーメンという感じでおいしい!
うはー近所だったらマジ通うのにな〜

「麺処 梵」
埼玉県川口市栄町2-9-10


Mar 18, 2006

柿チョコまとめ

楓太さんに教えてもらった、大変おいしいお菓子「柿チョコ」。
元祖柿の種 浪花屋製菓株式会社のオリジナル商品です。
パリパリとした香ばしい柿の種がチョコでコーティングされていて、ホントにおいしいんだよ騙されたと思って食べてみてよ。
柿チョコ、ホワイト柿チョコ(10月〜3月限定販売)のほか、2月のみ販売のカフェオレ柿チョコというのもあります。個人的にはコレが一番好き。

近所のだいえーでルクのミニココットを安売りしてたので、柿チョコ入れにしようと買ってみました。ひと袋がちょうど入りきる大きさでしたグレイト。そしてちなみにこれが初ルク。どうよ(って何が)。

皆さまからの目撃情報によりあちこち探しましたところ、関越自動車道上り線の上里SAで柿チョコボックスを発見しました。
我が家の備蓄分が早くも底を尽きかけていたのですが、当面はこれで何とかなりそうです。まだだ、まだ終わらんよ!(って何が)


ルクに入れてみた。

白黒各2袋入り840円

Oct 26, 2005

酒池肉林2005

10月22日、せうファミ夫妻のお誘いを受けて(いつもありがとー!)浅草橋フレンチランチ&ドイツワイン試飲会に行きました。

フレンチは件のコンフォルターブル
ここのお店の話をするたび「どういうお店なの?」と突っ込まれるので乱暴に書きますが、金万福がうまいジビエとワインを出すお店……という感じでしょうか(寺田さんゴメン)
ランチはたしかコーヒーまでついてたと思います。んで1,000円。おかしいだろうヨその値段は。
ちなみにこの日は生牡蠣→サンマ→ソーセージ→パスタ2種→イノシシ+ビールでひとり4,500円でした。おかしいだろうヨその値段はヨ!!!

そして、主な話題は女王様の偏食についてでした。
「胞子で増えるものがダメ」「裸子植物がダメ」て、イメージでモノが喰えなくなるにもほどがあるよゴマちゃん!!!
本日もイキナリ牡蠣が食えなくてパスしてました。その他魚卵系はほぼ全滅だそうです。
あと、芋煮というシチュエーションは好きだけど芋全般あんま好きじゃないらしい。特に里芋はダメて。むーん。
じゃあキサマは一体何が喰えるのですか?と問うたところ、なんかチョコレートとかそういう答えが返ってきました(間違ってたらゴメン)。
女王部のアンちゃんとは、シイタケ嫌いで意気投合したそうです。シイタケって意外と嫌いなヒト多いよね。なんで? 胞子で増えるから??
とりあえず、好き嫌いほとんど皆無なワタクシはやっぱ女王部には入れないということが判明しました(現在、放牧主婦部所属)。

前回の轍は踏むべからずということで、今回は身を切られる思いでランチ時のワインをガマンし、株式会社ドイツ商事 ローテ・ローゼ(←なぜかリンクフリーじゃないらしいのでググってください。一発で出ます)のワインメッセ(ドイツワイン試飲会)会場へ。
会議場みたいなとこにワインが150本くらい用意してあって、入り口で1,000円の入場料を払うと渡される試飲用グラスでガンガン試飲できます。お高いワインも別料金で試飲できます。
ワシはワイン全然詳しくないので、みんなの意見を参考にしつつ、いろいろ飲んでみました。
これは好み、と思ったものでも、あとでもう一度飲んでみると「???」となったりするもんですね。うーん難しい。
でもいくつか好みのものがあったので、とりあえず注文票だけゲットしておきました。

その後、みなさんとお茶。
霊感の話と、にゃんこの学生時代の製作物の話(恐竜年表→土偶→北京原人→龍を彫った木箱)で大変盛り上がりました(笑

夜、地元に戻って小学校時代の友人とフレンチディナー。
ちょっとスナックっぽい?小さなお店なんですが、これまたリーズナブルなお店で、腹いっぱい食べて、飲み物込みでひとり4,500円とか。ラ・マレー
今回は特に栗のスープ、イベリコ豚のカツレツ、ガーリックライスがうまかったです。

それにしても、半日でフレンチ→ワイン試飲会(という名の飲み放題)→フレンチて、ホントに痩せる気あるんでしょうかワシ。


Jan 17, 2005

ネパールカレー

ニセコ・グランひらふスキー場のベースには、おいしい食べ物屋さんがいっぱいあります。
まだまだおいしいのは北海道でしか食べられない?スープカレーのお店も何軒かありますんですけども。
今日はスープカレーのお店が定休日等で全滅だったので、ネパールカレーの店にチャレンジしてみることにしました。

セイコーマートの向かいにある「Bhozan」。
好みの辛さを注文できる、ポークorチキンカレーのランチが1,160円。
それほど期待せず入ったんですが、予想外のおいしさに皆さんニコニコでした。


Oct 06, 2004

昼間っからビール1リットル

みなとみらいに用事がありましたんで、ちょっと足を伸ばして赤レンガ倉庫へ。
バリで10日間暴飲暴食しても2kgしか増えてなかった偉いぞ俺ということで、ごほうび(なぜ)に「ポテトの美味しい店(c)元大御所」でヨシノりランチです。
て、そんなに好きなのかアボカドバーガー。
(ああ好きですともさ!)

当然ビールセットにして美味しいポテトを堪能したワケですが、奇しくも赤レンガ倉庫のイベントとかいって、倉庫の前にテント張ってビール祭とか開催してるじゃありませんこと奥様!

このイベント、昨年は35万人の人出があり、うち5万人がビールを堪能したとFMよこはまで言ってたのを聞いて、残りの30万人は何しに行ったんだヨ!と思わずツッコミを入れてしまいましたが、それもそのハズ、ビールがタダじゃないんだよ……て、当たり前ですか? 夢を見すぎですか???
ちょっとは安かったのかもしれんけど、エルディンガー500mlが1杯1000えんというのはイマイチバリューを感じませんでしたなぁ(でも飲んだけど)。

グラスのディポジット代金1000円を取られる(後で戻ってくる)というシステムをなかなか理解できないお年を召された皆さまが、ビールチケット売場に溜まってわぁわぁやってたのが泣けました。


Aug 08, 2004

おうちで匠味レタス

匠味レタスもテイクアウトできるようになったんねー。
ううう肉うまー。

楓ちゃん経由で、8/20より一部モス(「緑モス」)にて「ニッポンのバーガー 匠味(たくみ) アボカド山葵(わさび)」が発売されることを知りました。
ウチから一番近い緑モスは最寄り駅から地下鉄3駅行ったとこなのですが、這ってでも行ってやる〜。がるるるる。


Jun 28, 2004

チャレンジャー'04

賞味期限26日オーバーのベーコン(パック未開封)をベーコンエッグにして食べてみました。

  • 8:00 試食
  • 12:30 今のところ特に変化なし
  • 13:40 特に変化ないのでしまだや流水うどん喰う
  • 18:40 特に変化ないので力゛ーナチョコ喰う

予測される結果:未開封なら一カ月弱くらいは大丈夫

ちなみに、お客様にはもちろん、腹の弱い巨匠にもこんなメニューは決して供さない(だって後が面倒じゃん)ことをここに誓うものであります。

そして、この話をホテイ(妹)にしましたら、「あーそんなのぜーんぜん平気でしょ! あたしなんか、ほら、コレ使ってみようと思って!」と、賞味期限が昨年11月18日の栗の水煮の瓶(未開封)を見せてくれました。


Jun 05, 2004

本日のブランチ

食パン+ブルーベリージャム、ベーコンとキャベツとコーンのスープ、ほうじチャイ

スープは賞味期限を3日ほど過ぎてるベーコンと、これまたいつ買ったのか記憶が定かでないけどまぁ何とか喰えそうなキャベツ使用。
短冊に切ったベーコンを炒め、キャベツをブチ込み、さらに水とコンソメをブッ込んで煮立ったところで冷凍コーン投入、テケトーに煮てコショー等で味を整えるという、作り方を書くまでもない超やさぐれ料理なんですけどね。

今日はyukiさんがイタリアで買ってきてくれた、写真のベジタブルコンソメを使ってみたですよ。
せっかくのおみやげを、そんなやさぐれ素材と一緒に使ってどうする!というご叱責はナシの方向で。

このコンソメ、日本に輸入できない成分が入っているのでアチラで買うしかないそうなんですけど、うーん残念。
野菜ならではのすっきりしたお味なのに、予想以上にコクがあって、とってもおいしかったです。

それにしても、ベーコンの消費期限って一体いつなんだろうd(^-^)ネ! あはははは、あはははははははは〜 ←ふ〜こんふぁみり〜でお願いします