真崎わかめの加工お手伝い2017


今年も岩手県宮古市は田老の真崎わかめ加工のお手伝いに行きました。
1年分の塩蔵わかめを冷蔵庫に保管するための袋詰め作業です。
漬けてあったわかめをほぐす→14.5kgづつ計量する→ビニール袋に詰め折りコンに入れる→10段積む、を朝から晩までやります。時々、ボイル作業のお手伝い(塩まき、コンベアー載せなど)。
それなりに頑張った結果、4日間の作業終了後は身体がガタガタ……。
来年は3・1・3で中休み入れて、さらに前後に観光とかも付けたスケジュールにしたいものです。←と備忘録的に書いておく

田老駅からの眺め たろうの浜小屋のカツカレー。カツ揚げたて、ビーフカレー激ウマ。サラダ付き650えん! 宮古駅前、魚彩亭すみよしのアジフライランチ。850えん! みんなで作る夕ご飯その1 みんなで作る夕ご飯その2。ひとり1個、ゆで卵の飾り切りノルマw


No Comments, Comment or Ping

Reply to “真崎わかめの加工お手伝い2017”