rengenouchi/最近のわたくし

ヒマなのでパンを焼いてみる

3月 29th, 2020

【楽しい自宅警備員シリーズ】食パンを作ってみよう!

パンが売り切れ?
なら自分で焼けばいいじゃな〜い byアントワネット

というわけで、富澤商店のバターを使わない(だがショートニングは使う)レシピで、はじめての食パン作り。
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180329195042
雪降ってて室温が低かったのか?二次発酵が甘くてちょっと膨らみがアレ&焼き過ぎ?で皮が超クリスピーwにはなりましたが、腐っても(腐ってない!)パンです!!
おっさんの新兵器、三菱のブレッドオーブンが火を噴くぜ!(パン自体の水蒸気でふわふわにトーストするやつ、ワシは普段使ってないw)
明日明後日は出勤なんでアレだけど、今度フレンチトーストでも作ってみよーっと。

そして次は、無謀にもパンオショコラに挑戦しようとしているよ。
(まずは食パンを成功させた方がいいのでは…)
だって好物なんだよパンオショコラ!!
強力粉は十勝地粉「春の香りの青い空」を使ってみた。ピザ生地にも使うし、次回北海道に車で行ったら大量に買い込んで来よう我が家の調理台、ムダに(って言うなw)人工大理石だったw お人形の顔をキレイに拭く用wのエタノールを吹いて直で使用。捏ねんの大変、自重かけて15分くらい(汗だく)そして心なしか捏ねた後に台の汚れが落ちたようにも見えるけどキニシナイ←おい雪が降ってて室温が低いので、電子レンジで一次発酵します! 1時間くらい1.5倍くらいに膨らんだので、2つに割って丸めて型に入れますよ。 型はすごい昔にパウンドケーキとか焼いてたのを流用カードとかないんで手でちぎる←おい 左右不均等にもほどがあるww乾いた布巾をかぶせて二次発酵〜 室温が低かったせいか2時間以上かかった💦 しかし多分これでも甘かった去年の台風でパネルが壊れたオーブン、買い替えといてホント良かったビミョーな焼き上がりですが、まぁ食えなくはない下段が連邦の新兵器。 オラはふわふわの食パンがあんま好きじゃないので、普段は上段の普通のトースターを使っている。 ひとり1トースターw

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